Заявление в суд через Госуслуги

Единый интернет-портал Госуслуги предназначен для взаимодействия населения с органами исполнительной, а не судебной власти. Подать заявление в суд непосредственно через портал не удастся. Однако пользователи Госуслуг, имеющие подтвержденную учетную запись, могут воспользоваться своими регистрационными данными для авторизации в системе ГАС Правосудие.

Система позволяет подавать электронные исковые заявления как в федеральные суды, так и в Верховный суд РФ. Форма для подачи документов и подробная инструкция по работе с сервисом находятся на собственных сайтах судов. Найти сайт нужного суда можно с помощью поисковой формы на сайте ГАС Правосудие. Она открывается при нажатии на плашку «Федеральные суды общей юрисдикции» на главной странице сайта.

Все документы, поданные онлайн, рассматриваются сотрудниками судов и, при условии корректного оформления и соблюдении правил подачи, принимаются. В личный кабинет пользователя ГАС Правосудие приходит уведомление о результате проверки его документов: «документы приняты к производству» или «документы не могут быть приняты».

Кроме регистрационных данных портала Госуслуги, для авторизации на сервисе ГАС Правосудие можно использовать квалифицированную цифровую подпись.